您现在所在的位置:首页/走进新城 > 正文

新城概况

所属栏目:走进新城 来源:党政综合办 发布时间:2015-04-20 16:47:00 阅读:

茂名水东湾新城是茂名实施“建深水大港、兴现代产业、造滨海新城”的滨海发展战略的重要抓手,是茂名中心城区扩容提质的主要阵地,是茂名城市跳出现有框架,实现跨越式发展,变传统石化工业型城市为现代化海韵绿城的主要平台。

一、茂名水东湾新城简况

 水东湾新城位于茂名城市南部,濒临南海,其开发建设范围包括南海街道、高地街道和沙院镇(部分)、水东镇、陈村镇和旦场镇(部分),面积约168平方公里(其中水域面积25平方公里)。根据规划,分为重点开发区、控制发展区和协调发展区。重点开发区包括南海、高地、旦场三个片区,至2030年规划面积约56 km2,控制发展区包括陈村片区和水东湾,规划面积约66 km2,协调发展区为水东片区,规划面积约46km2。目前水东湾新城现状总人口约为31万人,规划至2030年总人口规模将达95万人。

水东湾新城规划充分尊重水东湾水系汇聚、湾海通连的自然肌理,通过区域交通设施的建设、主导性发展空间的营造及现状用地功能的优化,使得水东湾新城逐步形成“一带、两环、五廊、五片”的空间发展格局。一带为滨海发展带,串联水东湾新城的高地片区、南海片区、旦场片区;两环分别为环水东湾的快速交通环和滨水慢行游憩环;五廊为自水东湾城市公园放射出的五条绿色通廊,分隔新城各片区。五片分别为陈村片区、水东片区、高地片区、南海片区、旦场片区。其中,陈村片区重点打造综合性城市中心区;水东片区重点优化现有城区,高地片区重点建设高地智慧城,南海片区重点建设滨海旅游区、高端居住区、现代临港区,旦场片区重点建设宜居生活区。

二、茂名水东湾新城建设目标

立足茂名,服务粤西,辐射珠三角乃至泛珠三角内陆腹地,将水东湾新城打造成为亚热带滨海景观优美、生态良好、服务完善、宜居宜业,体现魅力、健康、共享、宜居理念的现代化滨海新城。

三、茂名水东湾新城发展优势

(一)区位优势突出。水东湾新城地理位置优越,距离目前中心城区15~20公里,符合大城市空间跨越式发展的基本要求。同时,新城位于粤西沿海城市带的中心节点,与湛江、阳江两座城市的空间距离适中,有利于发挥区域的集聚、辐射和带动作用。

(二)交通联系顺畅。以茂名大道、325国道、环城东路、海港路为主干的放射状交通骨架为新城的通达性奠定了基础。同时,新城内部已经初步形成了半环放射状的骨架路网,实现了各片区交通的便捷联系。

(三)资源禀赋优越。水东湾的自然条件优越,是全国罕见的城市内湾。土地资源丰富,城乡总建设用地 51.62 平方公里,且未建用地所占比例大;拥有茂名港的主体港-水东港,属于对外一类开发口岸;拥有虎头山、晏镜岭、中国第一滩和歌美海为代表的山水滨海景观旅游资源。



版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号