您现在所在的位置:首页/走进新城 > 正文

广东茂名水东湾新城党工委、管委会

所属栏目:走进新城 来源:党政综合办 发布时间:2015-04-20 18:30:00 阅读:


根据《广东省机构编制委员会办公室关于设立茂名水东湾新城建设管理委员会的函》(粤机编办发〔2014〕66号)文件精神和有效推进水东湾新城建设发展的需要,设立中国共产党茂名水东湾新城工作委员会(以下简称水东湾新城党工委)、茂名水东湾新城建设管理委员会(正处级,以下简称水东湾新城管委会),分别为中共茂名市委、茂名市人民政府的派出机构,实行合署办公,根据市委、市政府授权或委托,依法行使水东湾新城规划、建设和发展等职能。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省和市有关法律法规和方针政策,制订水东湾新城发展规划、建设计划、投资计划及有关管理规定和办法,经批准后组织实施。

(二)会同市城乡规划行政主管部门组织编制水东湾新城总体规划、控制性详细规划和重点地区、重要地段的修建性详细规划;组织控规层面的专项规划,一般地区修建详细规划、城市设计等,经批准后组织实施。

(三)负责管理并按权限审批水东湾新城重点开发区(以下简称重点开发区)的建设项目。

(四)制定重点开发区内涉及新城开发建设方面的招商合作、投融资及产业发展政策,并组织实施;承担相关企业和投资者从入驻到建设、生产经营全过程的协调服务工作。

(五)统筹、协调水东湾新城协调发展区和控制发展区的规划、建设和发展工作。

(六)负责重点开发区的财政管理工作。

(七)按权限实施环评文件审批、环保设施竣工验收、排污许可证核发等环保管理工作。

(八)统筹协调国土资源管理部门做好重点开发区国土资源管理工作。

(九)协调市、电白区相关部门合力共建新城的工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,水东湾新城党工委、水东湾新城管委会设5个正科级内设机构:

(一)党政综合办公室

负责机关日常事务以及会议、文秘、调研、财务、信息、宣传、档案、保密、接待、后勤事务等工作。

承担党务、纪检监察、党风廉政、审计监督、组织人事、工青妇、计划生育等工作。

(二)发展财政局(挂茂名市水东湾新城投资审核中心牌子)

拟定水东湾新城经济发展规划、建设计划、投资计划和投融资政策及相关产业发展政策;拟定实施重点开发区招商引资发展计划、措施;监测分析重点开发区社会固定资产投资状况;按权限做好投资的安排、审批、管理工作;组织和管理重大项目稽查工作;协调推进政府投资非经营性代建工作;指导、协调和监督重点开发区有关招标投标工作。

编制年度财政收支计划,管理和监督财政收入和财政支出,管理预算外财政专户及各项政府性基金;筹集、管理和安排使用水东湾新城建设发展专项资金;管理权限内的国有资产,履行出资人和监督人职责;负责投资审核、结算和审计工作;办理权限内其他涉及投资、财政管理的行政审批和行政服务事项。

(三)规划环保局(挂市城乡规划局水东湾新城分局牌子)

会同市城乡规划行政主管部门开展水东湾新城发展总体规划、控制性详细规划和重点地区、重要地段的修建性详细规划;组织控规层面的专项规划,一般地区修建性详细规划、城市设计等的编制、审查、报批和实施工作;负责重点开发区近期及年度建设规划和相关专项规划的协调统筹、编制、审查、报批、实施和监督检查,按权限拟定建设用地规划条件,按权限核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证,负责建设项目规划条件核实;协调、配合有关部门依法查处城乡规划方面违法违章建设行为;统筹、协调水东湾新城协调发展区的城乡规划、建设和发展工作。

按权限审批建设项目环境影响报告书(表)、建设项目环境保护方案,组织建设项目环境保护设施的竣工验收,监督检查环保设施与主体工程“三同时”的实施情况;按权限核发排污许可证;办理权限内其他涉及环境保护的行政审批和行政服务事项。

(四)建设交通局

按权限核发重点开发区内房屋建筑工程和市政基础设施工程的施工许可证,对房屋建筑工程和市政基础设施工程的质量安全实施监督管理,实施房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理工作;组织大中型建设项目的初步设计审查,负责建筑工程施工图设计文件审查备案;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;规范协调重点开发区内建筑市场;监督管理重点开发区的道路、桥梁、路灯、园林绿化和公用卫生设施等市政公用设施,协调水、电、燃气、交通等设施的安全运行和管理工作。按权限负责公路建设项目施工许可、初步设计审查、施工图审查工作,负责公路工程竣工验收、公路工程招标文件、评标结果备案工作。办理权限内其他涉及工程建设的行政审批和行政服务事项。

(五)行政服务局

负责行政服务中心和网上办事大厅建设;组织协调本机关各部门集中“窗口”办公,集中办理行政审批和行政服务事项;协调、跟踪和督办市、电白区有关部门权限内负责的重点开发区内开发建设项目的行政审批工作;协调有关部门共同做好招商引资项目的跟踪和服务工作;负责对重大投资项目的跟踪和服务;落实各项便民、利民、为民服务措施。

三、人员编制

水东湾新城党工委、水东湾新城管委会行政编制15名、行政执法专项编制15名。设:党工委书记1名(由市领导兼任)、副书记1名(由管委会主任兼任);管委会主任1名,副主任2名,总工程师1名(副处级);正科级领导职数6名(含机关党组织专职副书记1名)、副科级领导职数10名。

后勤服务人员数3名。

四、其他事项

(一)设立广东茂名水东湾新城信息中心、正科级,为公益二类事业单位。主要任务:制定水东湾新城信息化发展规划、计划以及信息化管理办法,并指导、协调实施;组织和推进水东湾新城重点信息化工程;负责重点开发区内地下有关管线设施的建设和管理;负责重点开发区信息化项目的审核、监督和管理,指导和协调信息资源的开发与利用;负责水东湾新城管委会网站建设,为管委会各部门信息化建设提供技术支持和服务。

(二)受市国资委委托监管茂名市水东湾新城控股集团有限公司。



版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号