您现在所在的位置:首页/走进新城 > 正文

空间布局

所属栏目:走进新城 来源:党政综合办 发布时间:2014-12-30 09:02:39 阅读:

水东湾新城总体规划充分尊重水东湾水系汇聚、湾海通连的自然肌理,通过区域交通设施的建设、主导性发展空间的营造及现状用地功能的优化,使得水东湾新城逐步形成“一带、两环、五廊、五片”的空间发展格局。

一带:为滨海发展带,串联水东湾新城的高地片区、南海片区、旦场片区;

两环:分别为环水东湾的快速交通环和滨水慢道径形成的游憩环;

五廊:为自水东湾城市公园放射出的五条绿色通廊,分隔新城各片区。

五片:分别为陈村片区、水东片区、高地片区、南海片区、旦场片区。

  

水东湾新城起步区总面积为10 平方公里。其中,南海片区起步区面积7 平方公里,高地片区起步区面积3 平方公里。

一、区位优势

茂名水东湾新城位于茂名南部的滨海地区,是茂名及茂名滨海新区提出的北部、南部、东部三大板块“L”形发展格局的城市主中心。

  

水东湾新城地处中国沿海经济带最南端,战略处于珠江三角洲经济圈、泛珠三角地区、环北部湾经济圈、东盟地区四大战略核心区的中央位置。

在广东省促进粤东西北地区地级市城区扩容提质的新形势下,茂名水东湾新城将成为茂名推动中心城区扩容、改变石油城市形象定位、加速城镇化集聚的最重要平台之一。

二、交通优势

目前,水东湾新城有茂港大道、海港路、环城东路等主干路网,325 国道穿过水东湾北部的水东片区和陈村片区,对外连接茂名中心城区和滨海新区东组团;新城西部的茂名大道,向北连接茂名中心城区。未来,随着环湾路、海港路、工业大道以及跨海大桥等的建设与连通,水东湾新城将形成较为完善的路网体系,将有效促进新城内各片区要素的便捷流动。

随着洛湛铁路、包茂铁路的建成,不仅将缩短与北部湾地区及泛珠三角腹地乃至广大北方地区的距离,而且意味着茂名将由过去的区域交通末端成为海陆交汇的区域节点。未来沿海高速铁路及粤西国际机场建成后,将进一步缩短与珠三角地区、东南沿海城市带之间的距离。

水东湾新城的南海片区有水东港,它是茂名市目前的主要港口,属于对外一类开放口岸,港区以成品油、液体化工品运输为主,同时开展散杂货及集装箱运输,是具有一定规模的综合性港区。水东港沿通道两岸形成各类生产性泊位10 个,建有3 万吨级以下液体化工及油气码头6 个,2 万吨级以下通用散货及综合码头4 个。



版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号