您现在所在的位置:首页/走进新城 > 正文

和谐人居

所属栏目:走进新城 来源:党政综合办 发布时间:2014-12-30 09:55:53 阅读:

在南中国海边,有一个宜居、宜业、生态、自然的一处福地,这里面向大海、怀抱内湾、城市开阔、气候宜人,满足了人们对于宜居城市的所有理想,这里是——茂名水东湾新城。

宜居

水东湾,是茂名连接南海的一个内湾,距茂名市区约25公里,其总水域面积(含红树滩)为27.33平方公里,约是杭州西湖水域面积的4倍,东西向宽约8千米,南北向宽约4千米,尺度适中,像一片翡翠镶嵌在茂名的城市南部。水东湾,是国内乃至世界上罕见的城市内湾,是上天赐予茂名得天独厚的优势资源,是茂名城市重要的生态屏障,水东湾新城也以此为名。

2014年3月底完成的茂名史上最大德政工程——水东湾网箱养殖清理行动,还原了水东湾干净的水质,也为下一步的水东湾清淤工程打下了基础。根据新城各片区的功能定位,南海片区、旦场片区也将重点建设宜居生活区,努力打造一个海滨宜居环境。

作为茂名中心城区扩容提质的主要阵地,水东湾新城对于改善人居环境的努力,将一扫人们以往对茂名这座工矿城市的既有印象,一个配套齐全、功能兼备、服务完善的海滨宜居城市在不久的将来呈现于世人眼前。

宜业

城市规划者都有一个共识,城市建设的根基在于它的发展源动力。水东湾新城具备得天独厚的地理环境条件,历来也是一处滨海旅游度假胜地。但原有的单一的产业模式并不能满足城市日益增长的发展规模。水东湾新城党工委、管委会秉承着建设茂名未来城市主中心的历史使命,明确了“项目优先”的战略导向,重点引进综合型生活服务业、技术服务支撑产业、滨海旅游度假业、都市型制造业等,着力推动产城互动、园城互融的城市模式。

伴随着产业规模的扩大,大量人口即将集聚而来,城市基础设施配套服务在这之间举足轻重。规划者早已充分考虑新城未来的承载能力,因此,在水东湾新城规划建设起步期,首要任务便是推动水东湾综合整治开发项目、医院、学校、水质净化厂等交通基础设施、公共服务设施建设。

水东湾新城建设遵循的是“产、城、人”共同发展的思路,人气集聚、共享资源才是城市发展之要件。水东湾新城在集聚产业、产城互融的道路上,不懈努力。

宜游

早在1993年,江泽民同志亲临茂名视察,并欣然挥笔题词:“把茂名建成美丽的现代化的海滨城市!”自那时起,很多人便知晓了茂名有一片“中国第一滩”,那里水清沙幼,是度假休闲的好去处。时至今日,由“中国第一滩”景区扩充而成的茂名滨海公园集聚了防护林带、滨海绿道、虎头山、晏镜岭和童子湾等多个景点,每年平均接待游客超150万人次,每逢节假日海滩上人头攒攒,好不热闹。

爱护并开发好中国南海边这一片纯净的资源,扩大茂名滨海旅游品牌影响力,依赖着水东湾新城规划者的眼光及谋略。一个滨海旅游度假区的发展规划跃然纸上,这个项目规划占地面积约4平方公里,整合了原电白虎头山旅游度假区、晏镜岭及周边地域,把原本零散开发、开发力度不足的旅游资源统筹到一个平台上,集中资源、集中力量打造一处滨海型生态旅游主题区域。在南海片区的另一侧,五星级酒店群现已蓄势待发,阳光、沙滩、清风、树影,以及高水平、高标准的旅游度假体验,在新城将可以随意实现。

城市内湾是水东湾新城拥有的另一道独特风景,像明珠一般的水东湾就坐落在水东湾新城的中心位置。自1999年在这里建立了红树林自然保护区至今,已有十五年光景。不久之后,一个临湾而建的水东湾海洋公园即将呈现,配合着水东湾大桥、滨湾路建设、水东湾清淤工程,美丽的水东湾必又是一处令人流连忘返的去处。

“南海首湾•海韵绿城”,是茂名滨海发展梦的最好概括。水东湾新城人也正向着这一目标,不断前进。



版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号