您现在所在的位置:首页/政务公开 > 政策制度 > 正文

茂名市人民政府办公室关于印发茂名市突发地质灾害应急预案的通知

所属栏目:政策制度 来源:茂名市人民政府办公室 发布时间:2018-11-02 14:38:00 阅读:

各区、县级市人民政府,广东茂名滨海新区、茂名高新区、水东湾新城管委会,市政府各工作部门、直属机构:

  《茂名市突发地质灾害应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到问题,请径与市国土资源局联系。

  茂名市人民政府办公室

  2018年10月9日

  茂名市突发地质灾害应急预案

 

  一、总则

  (一)编制目的。

  提高突发地质灾害应急能力,高效、有序做好全市突发地质灾害防御和应急处置工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定。

  (二)编制依据。

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《广东省突发事件应对条例》、《广东省突发事件总体应急预案》、《广东省突发地质灾害应急预案》、《广东省地质灾害隐患点特征认定和灾害分级标准(试行)》、《茂名市突发事件总体应急预案》和《茂名市自然灾害救助应急预案》等法律法规及有关规定,结合我市实际,制订本预案。

  (三)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心,树立安全发展理念,构建以预防为主、避让与治理相结合的地质灾害防治与应急管理机制,最大限度地避免和减轻地质灾害损失,保障人民生命财产安全。

  (四)适用范围。

  本预案适用于处置发生在本市行政区域,自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的地质灾害。

  (五)工作原则。

  1.以人为本,预防为主。建立健全群测群防机制,最大限度地减少突发地质灾害造成的损失,保障人民群众的生命财产安全。

  2.统一领导、分工负责。在各级党委、政府统一领导下,依照相关法律法规,有关单位各司其责,密切配合,共同做好突发地质灾害应急处置工作。

  3.分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以地方人民政府为主的管理体制。

  二、地质灾害分级标准

  地质灾害按危害程度和规模大小分为特别重大、重大、较大、一般四级:

  (一)特别重大地质灾害(Ⅰ级)。

  1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成死亡30人以上,或因灾造成直接经济损失1000万元以上的突发地质灾害灾情。

  2.受突发地质灾害威胁,需转移人数在1000人以上,或可能造成经济损失1亿元以上的地质灾害险情。

  3.造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路长时间中断或特别严重威胁群众生命财产安全、有特别严重社会影响的突发地质灾害。

  4.因突发地质灾害造成河流阻断,对群众生命财产造成特别重大影响。

  (二)重大地质灾害(Ⅱ级)。

  1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成死亡10人以上、30人以下,或直接经济损失500万元以上、1000万元以下的突发地质灾害灾情。

  2.受突发地质灾害威胁,需转移人数在100人以上、1000人以下,或可能造成经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情。

  3.造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路较长时间中断或特别严重威胁群众生命财产安全、有严重社会影响的突发地质灾害。

  4.因突发地质灾害造成河流阻断,对群众生命财产造成重大影响。

  (三)较大地质灾害(Ⅲ级)。

  1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成死亡3人以上、10人以下,或直接经济损失100万元以上、500万元以下的突发地质灾害灾情。

  2.受突发地质灾害威胁,需转移人数在10人以上、100人以下,或可能造成经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情。

  3.造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线和河流短时中断,或较严重威胁群众生命财产安全,有较大社会影响的突发地质灾害。

  (四)一般地质灾害(Ⅳ级)。

  1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成死亡3人以下,或直接经济损失100万元以下的突发地质灾害灾情。

  2.受突发地质灾害威胁,需转移人数在10人以下,或可能造成经济损失500万元以下的地质灾害险情。

  3.造成交通运输中断,或威胁群众生命财产安全,有一定社会影响的突发地质灾害。

  三、组织机构及各有关部门职责

  (一)领导机构。

  发生较大以上地质灾害,市政府根据需要成立突发地质灾害应急指挥部,统一领导和指挥全市突发地质灾害抢险救灾工作。

  总指挥:分管副市长

  副总指挥:市政府协管副秘书长,市国土资源局局长

  成员:市委宣传部,市发展改革局(市粮食局)、市经济和信息化局、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市商务局、市卫生计生局、市文化广电新闻出版局、市安全生产监督管理局、市地震局,茂名军分区、武警茂名市支队,市气象局、茂名供电局、茂名火车站、茂名火车东站、茂名火车西站、中国电信茂名分公司、中国移动茂名分公司、中国联通茂名分公司、中国铁塔茂名分公司等单位分管负责人。

  (二)日常办事机构。

  市指挥部下设办公室(设在市国土资源局),负责日常工作。办公室主任由市国土资源局分管副局长兼任,办公室成员为指挥部成员单位联络员。办公室主要职责:贯彻市指挥部指示和部署,指挥、协调市指挥部成员单位和相关区(县级市、经济功能区)突发地质灾害应急指挥机构参与应急处置工作;汇总、上报险情灾情和应急处置情况;提出应急处置方案;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为市指挥部决策提供依据;组织发布应急防治与救灾信息;承担市指挥部日常事务和交办的其他工作。

  各区(县级市、经济功能区)根据抢险救灾的需要,参照市的做法,成立相应的地质灾害指挥机构,负责本行政区域内的地质灾害防治和应急处置工作。

  (三)成员单位职责。

  各成员单位根据应急响应级别,按照市指挥部的统一部署和各自职责,配合做好突发地质灾害应急处置工作。

  市委宣传部:负责突发地质灾害应急宣传报道的协调工作。

  市发展改革局(市粮食局):负责安排重大救灾基建项目,组织协调有关单位编制灾后恢复重建总体规划。

  市经济和信息化局:对无线电频率资源进行统一配置和管理,保护相关合法无线电频率使用安全;协调各基础电信运营企业配合有关单位及时、准确发送自然灾害预警预报信息;协调各基础电信运营企业尽快恢复被破坏的通信设施,协调做好灾害现场公用通信网应急保障工作;协助征调地质灾害救灾应急物资,协调有关工业产品应急生产组织工作。

  市教育局:负责危及幼儿园、中小学、大中专院校校舍和附属设施安全的地质灾害险情排查、监测和治理工作;灾害发生时,组织幼儿及在校师生安全疏散和管理,妥善解决灾区学生就学问题;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作。

  市公安局:负责组织、指挥、协调各级公安机关参与抢险救灾,配合当地人民政府组织疏散、撤离受地质灾害威胁的人员;组织维护灾区社会治安,实施灾区交通疏导,依法打击灾区违法犯罪活动,有效预防和妥善处置突发地质灾害引发的群体性事件的发生。

  市民政局:协助做好灾区人员紧急转移和安置工作;核定、报告和发布灾情信息;督促指导灾区做好受灾困难群众生活救助,指导做好灾后民房恢复重建。

  市财政局:负责安排突发地质灾害救灾应急资金预算,参与救灾款的分配,并做好救灾应急资金的下拨和监督管理;督促县级财政落实本级财政负担的应急防治资金和救援资金。

  市国土资源局:负责组织突发地质灾害应急调查,核查地质灾害灾情与诱发因素,实时掌握灾情险情动态信息,分析、预测发展趋势,根据灾情、险情变化及时提出应急防范措施和建议;指导地质灾害监测、评价和预报,与同级气象部门联合发布地质灾害气象预报预警;指导做好灾后恢复重建、重大地质灾害应急治理工程和技术服务等工作。

  市环境保护局:负责灾区环境的监测、监控与评价,防止发生环境污染次生灾害。

  市住房城乡建设局:负责灾害后工程建设督导工作。

  市交通运输局、市公路管理局:负责组织公路沿线和危害交通干线附属设施地质灾害的险情排查、监测和治理工作;及时组织、指挥、协调抢修因灾害损坏的交通公路设施,保证道路畅通;在危险路段设置安全警示标志;配合做好抢险救灾人员、物资以及撤离人员的紧急运输工作。

  市水务局:负责水利设施和沿线地质灾害的险情排查、监测和治理工作;组织水情、汛情监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置、水利工程抢险和毁坏水利设施的修复等工作。

  市农业局:及时组织开展灾后农业查灾、生产恢复和自救工作。

  市商务局:加强对灾区重要商品市场运行和供求形势的监测,负责协调防汛防风防冻抗旱救灾和灾后恢复重建物资的组织、供应。

  市卫生计生局:负责督促医疗机构和医院地质灾害的险情的排查、监测和治理工作;组织调度医疗卫生技术力量,开展医疗救护和及时抢救伤病员工作;加强灾区卫生防疫,做好疾病预防控制和卫生监督等工作,必要时提供医疗技术支持。

  市文化广电新闻出版局:负责协助播发突发地质灾害监测预警预报等信息,及时、准确报道灾情和抢险救灾工作;协助做好防灾救灾法规、政策及防灾减灾科普知识的宣传。

  市安全生产监督管理局:负责协助有关单位督促非煤矿山等企业做好危及自身安全和威胁人民群众生命财产安全的地质灾害防治工作。

  市地震局:负责及时提供突发地质灾害预警预报所需的地震信息,监测与突发地质灾害有关的地震趋势,为预防次生地震灾害提供科学依据。

  茂名军分区:按程序组织协调驻茂部队、民兵和预备役部队参与突发地质灾害抢险救灾行动。

  武警茂名市支队:按程序组织、指挥所属部队积极参与抢险救灾工作,配合公安机关维护灾区社会秩序等。

  市气象局:负责提供突发地质灾害预警预报所需的气象资料;在气象灾害暴雨或台风启动应急响应后,协助市国土资源局联合开展地质灾害气象预报预警,并通过“茂名市突发事件预警信息发布系统”发布地质灾害气象预警预报信息;加强灾区气象监测预报,为应急救灾提供气象保障。

  茂名供电局:负责及时修复灾区被损毁的供电设施、设备,保障灾区应急救援用电,及时恢复正常供电。

  茂名火车站、茂名火车东站、茂名火车西站:负责所辖铁路沿线及其附属设施地质灾害的险情的排查,监测和治理;组织所辖铁路沿线路域范围内地质灾害抢险救援和被毁相关设施的修复,保障铁路运输畅通;组织运力做好抢险救灾人员、物资和设备的运输工作。

  中国电信茂名分公司、中国移动茂名分公司、中国联通茂名分公司、中国铁塔茂名分公司:根据三防部门要求发布地质灾害预警预报和防灾避险等信息;提供地质灾害抢险救灾通信保障,必要时调度或架设应急通信设备,确保通信畅通。

  四、预警预防

  (一)预警预防信息。

  1.建立地质灾害预报预警制度。

  市国土资源局在气象灾害暴雨或台风启动应急响应后,应根据地质灾害危害程度和规模大小启动相应的地质灾害级别,由市气象局协助市国土资源局联合开展地质灾害气象预报预警,突发地质灾害气象预报预警信息通过“茂名市突发事件预警信息发布系统”以短信形式发送,同时通过微博、网站等渠道发布。县级国土资源主管部门和气象主管机构要加强合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告本级人民政府,同时通过媒体向社会发布。接到可能发生地质灾害的预警预报后,当地人民政府要立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人,做好防灾的各项准备工作。