您现在所在的位置:首页/新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

电白区全力推进扫黑除恶专项斗争

所属栏目:新闻动态 来源:茂名日报 发布时间:2018-09-14 13:09:33 阅读:

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,电白区在市委、市政府的正确领导和上级政法机关的大力支持下,全面部署动员,广泛宣传发动,坚持以打开路,精准综合治理,以最坚决的态度,最有力的措施,迅速在全市掀起扫黑除恶高潮,打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,破获一批涉黑涉恶案件,取得了明显的阶段性成效。

  提高站位精心组织部署
  市委、市政府主要领导高度重视支持该区扫黑除恶工作,多次亲自到该区调研督导,解决实际问题。该区认真贯彻落实上级部署要求,把扫黑除恶作为今年全区工作的重中之重,深入推进扫黑除恶工作。区委常委会、书记专题会、区政府常务会议多次听取汇报和研究部署扫黑除恶专项斗争,并将扫黑除恶工作列入今年工作要点,作为全区重大事项由区委督查室督办。6月下旬,该区成立区、镇(街道)、村(社区)三级扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,由区委书记、区综治委与各级各部门层层签订责任书。组织召开扫黑除恶专项斗争工作动员会、推进会、加温会和誓师大会以及“纯洁政法队伍、建功扫黑除恶”主题警示教育等活动。

  完善机制提供有力保障
  该区建立区委扫黑除恶专项斗争联席会议制度以及联络员制度,加强统筹协调和分析研判工作。先后制定出台了扫黑除恶专项斗争工作实施方案、重点工作、成员单位职责任务、重点打击问题任务分工、宣传工作方案、检查督导工作方案、举报奖励办法、领导小组工作规则以及涉黑涉恶案件线索移交管理、统计办理工作机制等13个文件,印发《扫黑除恶应知应会手册》8000多册发给扫黑除恶一线参战人员,从制度上为全区扫黑除恶工作指明方向、提供遵循。
  同时,成立一线干部考察工作组,对成绩突出的干部进行正向激励,对不作为的干部进行问责。将扫黑除恶工作进行每季度量化考核,对成绩排在前5名的镇(街道)各奖励10万元,全年共投入奖励经费400万元。在全区招聘200名辅警,有效增强了警力。安排80万元用于购置设备、宣传发动、举报奖励等,强化经费保障。全区累计投入扫黑除恶经费共1500多万元。

  强化宣传营造良好氛围
  为形成对黑恶势力人人喊打的舆论氛围,该区多措并举,组织力量开展集中宣传。制作《扫黑除恶电白在行动》宣传片,在广播电视台、网站、微信群等平台密集播放、推送,张贴《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》,联合高新区并组织各镇(街道)举行了扫黑除恶专项斗争誓师大会,三大电信运营商不定期向用户发送宣传短信,在各镇(街道)主要交通道路和高速路出入口等位置设置大型户外宣传牌150多个,设置宣传专栏400多个,悬挂标语横幅6000多条,发放宣传手册10万多份,利用户外大型LED显示屏以及机关单位、商场、个体商铺门口LED电子显示屏等载体加强宣传。组织党员干部进村入户集中宣讲、发送宣传手册、个别走访等多种方式,全天候、全覆盖向群众宣传扫黑除恶法律法规和方针政策。
  全力打击保持高压态势
  该区全方位、多渠道开展线索滚动摸排,加强对重点地区、行业、领域涉黑恶势力情况的明查暗访,设置举报箱,动员群众大胆检举揭发,织密人民群众和现代科技两张情报信息网。市公安局在树仔、观珠镇派驻扫黑除恶专业队,该区也相应组建扫黑除恶专业队伍,在人、财、物等方面提供全力支持。坚持“打早打小,露头就打,一案双查,除恶务尽”精准从严打击黑恶势力。8月27日凌晨,电白警方联合茂名警方成功抓获广东省公开悬赏50名涉黑恶逃犯2号逃犯崔伟荣及另一名涉黑在逃人员王某恰。
  综合治理筑牢防黑堤坝
  对标上级要求,该区将“一扫三结合”工作引向深入。一是将专项治理和综合治理结合起来,大力整治治安乱点、乱象,借势严打突出犯罪问题,构建“一平台两中心七系统”的禁毒工作体系,采取“打、控、截、防、帮”多管齐下的强有力措施,使毒品滥用问题得到有效治理,7月27日国家禁毒委考评验收组对该区禁毒重点整治工作取得的成效给予充分肯定。 二是将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,对扫黑除恶中发现的问题优先处置,从严从重治理党员干部涉黑涉恶问题。制定了《茂名市电白区纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》《茂名市电白区开展惩治农村涉黑涉恶保护伞问题专项治理实施方案》。三是将扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,总结推行“一核二化五创建”、“党建+”的社会治理新模式,大力实施“头雁”工程和“五强书记建设工程”,以村级换届“回头看”为契机,全面排查整顿软弱涣散基层党组织。

记者 许巨滔 杨珮珮 特约记者 王全明



版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号