您现在所在的位置:首页/招商引资 > 招商动态 > 正文

茂名借力国际化平台聚力招优商引强企

所属栏目:招商动态 来源:茂名市人民政府 发布时间:2018-11-20 15:28:46 阅读:

  参与中德工业城市联盟市长对话,拜会德国欧绿保集团亚太区首席运营官贝瑞,参加进博会推介茂名经贸环境,观摩中墨企业家高级别工作组第六次全体会议,拜访商务部产业转移中心(上海)……从中德工业城市联盟到中国国际进博会,茂名借力国际化平台,对接跨国企业,接洽世界五百强,组团推介引资优势,加大对外开放,以更宽广的视野,广泛外接全球资源,在招优商引强企,推动经贸交流、企业合作上取得实效,为茂名高质量发展引入新动力,注入新活力。

  对接跨国企业促合作

  今年以来,茂名抢抓机遇,主动出击,利用国际化平台,加强与国际的交流,对接跨国企业,促进经济贸易合作,取得了扎实成效。

  中德工业城市联盟是中、德两国重要工业城市联合发起和建立的国际合作平台。在10月24日佛山举行的中德工业城市联盟第六次会议的“市长对话”环节上,茂名作为中方城市嘉宾之一发言,进一步促进联盟城市成员对我市的了解,拓宽了合作空间。会议期间,我市还与德国巴斯夫总部所在的路德维希港市、奥迪汽车总部所在的因戈尔施塔特市进行了交流,在寻求项目带动、友好合作与经贸交流方面取得了良好进展。

  在今年举行的首届进博会上,茂名组织发动了10家来自石油化工、装备制造、劳保用品、食品加工等行业企业到会观展、交流、洽谈和采购,并结合我市行业和地区特点开展招商、贸易和产业对接,取得了丰硕成果。如茂名重力石化装备有限公司与德国EEW Group、广东汇力电气有限公司与瑞士ABB、茂名市明湖百货有限公司与香港ABLE JEW⁃ELRY、茂名市海亿食品有限公司与日本HUIS株式会社等,也分别签署了相关战略合作协议。此外,茂名海亿食品有限公司与巴西企业对接了带鱼进口相关事宜,双方还互留信息表示希望进一步洽谈。

  进博会期间,为汇聚长三角地区的高精尖技术、跨国企业、政府、科研院校及专业服务机构等各方资源,茂名积极开展商会荐商,考察对接。考察团与荷兰马斯特里赫特生命科技园副总裁John Jongen洽谈,双方就联合办学、合作开办医院等事宜进行探讨。11月8日至10日,John Jongen 一行还应邀赴广东茂名健康职业学院、滨海新区实地考察交流,双方还探讨了未来茂名与荷兰林堡省(马斯特赫里特)在旅游、农业、石油化工和港口物流等领域合作的可能性。

  接洽世界五百强谋发展

  “对于高质量发展,必须是绿色的发展。茂名市一个传统的制造业城市,我们希望通过努力,让更多的先进技术在茂名集聚,形成一个补链、长链、强链的过程。”在中德工业城市联盟第六次会议以“工业城市:高质量发展之路”为主题的中德市长论坛上,我市提出了以上对招商引资的期望。

  目前,我市正加大对外开放,采用“走出去”与“请进来”相结合,以全球视野、战略思维积极谋划招商引资工作,积极接洽世界五百强,邀请企业实地感受茂名优质贸易和投资环境。

  进博会期间,通过初步会商,我市与全球十大资源再生及环保服务企业德国欧绿保集团(以下简称“欧绿保”)和世界五百强企业陶氏化学搭建了常态的沟通机制,与世界五百强(级)美国科氏工业集团、德国赢创等建立联系,为将来实现具体项目合作奠定对接基础,实现更高层次开放型经济的发展。

  今年中国国际贸易投资洽谈会(厦门)期间,欧绿保与我市初步交流。随后,欧绿保组织团队赴茂名进行前期调研。进博会期间,我市考察团抵达上海即拜会了该集团亚太区首席运营官贝瑞,并与欧绿保开展进一步会商。

  贝瑞提议,茂名市人民政府与欧绿保集团同为中德经济顾问委员会成员单位,下一步,还可以从中德经济顾问委员会成员单位间的互动视角,共同探讨中德环保领域项目合作。结合双方企业合作意愿,贝瑞表示,愿意亲赴茂名考察,商谈合作细节。

  当了解到,目前陶氏化学(中国)投资有限公司正在广东省进行新一轮的投资和产业布局时,我市考察团前往拜访了陶氏化学上海总部,通过市领导亲自上门推介我市产业等,初步建立了联系机制,积极促成未来与该企业在重大项目上的合作可能。

  借力平台资源引投资

  为提高招商引资和经贸交流时效性,我市还积极争取商务部司局大力支持,借力其平台资源,宣传推介茂名和获取招商引资资讯。

  进博会期间,我市考察团应邀观摩由商务部投促局、墨西哥投资贸易局、中国银行、格鲁玛集团联合主办的中墨企业家高级别工作组第六次全体会议。在听取茂名投资促进工作汇报后,商务部投促局局长刘殿勋对我市抓实体经济、抓产业招商的做法表示赞赏。他表示,在境内培育多层次的投资促进合作机制方面,为满足地方的个性化需求,可与茂名等有关省市建立紧密合作机制,开展更有针对性的投资促进合作。

  我市考察团还拜访了产业转移促进中心(商务部上海基地),探讨对接产业转移联盟,积极承接长三角地区产业转移。该中心还结合我市的实际需求,探讨了开展招商引资业务培训等内容。

  据悉,接下来我市将以更开放的姿态,整合有关平台资源,就石化、农产品深精加工等领域,邀请国内外企业走进茂名,考察交流,使国内外企业更深入了解茂名投资环境、产业链条及配套、企业需求等,通过增进了解,增强互信,争取促进合作共赢。

记者 张彩霞

  记者手记

  “走出去引进来”的步子更坚定

  不论是在中国国际进口博览会上的亮相,还是参与中德工业城市联盟市长对话,或是直接面对世界五百强企业,茂名,这颗南海之滨的粤西明珠不仅展现了靓丽的城市风采,也获得了招商引资的实在成效,可喜可贺。

  喜迎八方客,不仅是个态度,也是个状态——那么,茂名准备好了吗?

  资源进出方便是首要条件。博贺新港区将于明年开港,茂名“亿吨大港”时代正逐渐拉开帷幕;“四横三纵”高速公路网、“四横两纵”铁路网已然成型,全面提升了茂名的对外交通效率。这些成就,也让位处粤港澳大湾区、北部湾经济区、海南自贸试验区交汇点的茂名,承接的国家战略叠加优势更加明显,经济腹地延展更加开阔。

  发展平台是产业项目的根基。在“三大平台”里,滨海新区起步区坚持港、业、城联动发展,益海嘉里等临港产业项目不断落户。茂名高新区升级为国家高新区,正全力打造“创新高地、产业重镇、人才洼地、绿色新城”。水东湾新城向着国家级滨海旅游度假区目标进发,华侨城集团将投资500亿建设文旅项目……扎实的产业根基,为接纳更优质的项目,提供了有力支撑。

  同时,茂名还是一座面朝大海、四季花开的美丽城市。这里有美得让人惊叹的海,关山月大师的名作《绿色长城》就取材于此。这里还有同时震撼视觉与味觉的“果”,可以“日啖荔枝三百颗”。当然,这里还有生态宜居的“城”,茂名空气质量已经连续多年稳居全省前三……

  可以见到,秉承着巾帼英雄第一人冼夫人“好心精神”的茂名人,已然做好了对外发展甚至是国际化的准备。

张越




版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号