您现在所在的位置:首页/招商引资 > 产业项目 > 正文

水东湾新城发展规划

所属栏目:产业项目 来源:党政综合办 发布时间:2014-12-30 16:45:41 阅读:

水东湾新城发展规划

    水东湾新城发展定位为建设美丽的现代化的海滨城市,实现中心城区扩容提质的主要阵地,建设广东沿海重要的亚热带滨海新城、粤西推进新型城市化的先行示范区、茂名城市主中心和现代化国际化海韵绿城;其职能定位为滨海宜居新城、城市商务核心、现代服务高地;产业定位为综合型生活服务业、技术、服务支撑产业、滨海旅游度假业、都市型制造业。其中,高地片区重点建设高地智慧城;南海片区重点建设滨海旅游区、高端居住区、现代临港区;旦场片区重点建设宜居生活区。
    为把水东湾新城打造成为宜居、宜业、宜游、生态、智慧的现代化海滨城市,新城党工委、管委会锐意进取、开拓创新,致力于寻求一条新城建设之路,结合实际提出“一个目标、两个互融、三个互动、四个举措、五个统一、六个思路”的目标导向:
    一个目标,即三年打基础,五年见成效,十年见规模。
    两个互融,即产城互融、园城互融。
    三个互动,即南北组团互动、新城与属地政府互动、市级与新城互动。
    四个举措,即充分授权,委托管理;政府主导,市场运作;合理配置,齐抓共建;突出重点,项目推进。
    五个统一,即统一管理、统一规划、统一配套、统一政策、统一品牌。
    六个思路,即重规划,抓土地,强企业,建基础,扩宣传,造精品。
    ——重规划。以高水平的规划引导并服务于新城建设,做好水东湾新城总体规划、南海片区控制性详细规划、高地片区控制性详细规划、水东湾综合整治规划以及新城城市设计等重要规划编制工作,并组织开展城镇化研究、规划技术标准与准则、生态环境规划、低碳发展规划、水东湾新城整体策划、环湾路可行性研究、文化旅游城市规划设计等20余项研究
    ——抓土地。积极开展土地回收、收储政策研究,为土地征收、回收等工作提供保障,计划年内启动南海片区(综合开发)盘整土地项目。重点推进南海片区北部区域、水东湾大桥连接线、市人民医院新城院区、市一中东边地块、茂职院新校址等重点项目土地征收工作,为新城项目发展奠定坚实基础。
    ——强企业。成立水东湾新城控股集团,作为新城进行城市建设开发的经济实体。控股集团以茂名市水东湾新城控股集团有限公司为母公司,下设茂名市水东湾新城建设投资有限公司、茂名市水东湾新城规划勘察设计有限公司、茂名市第四建筑有限公司3个全资子公司,集团注册资本约11.58亿元。
    ——建基础。以基础设施建设构建新城框架,完善新城的城市功能,争取用三至五年时间完成新城基础框架建设,主要包括:1、推进水东湾综合整治开发项目建设。通过水东湾大桥及环湾大道的建设,改变南海片区交通尽端劣势,形成环湾交通环状干道;通过水东湾清淤、南海半岛北侧的开发、滨湾路及附属设施的建设,打造环湾慢行系统及景观绿化空间,增加居民休闲生活空间。2、南海、高地片区交通路网改造,完善两个片区交通体系。3、打造南海片区中轴线及商业步行街,强化中轴线的功能与作用。4、打造滨海旅游度假区,挖掘整合优势旅游资源,吸引游客聚集,推动区域发展。5、推动高地智慧城项目,规划建设一系列教育科研机构、医疗养老机构、电子信息产业、大型公共文体设施、创意设计中心、国家海洋博物馆、国际会展中心、影视后期制作基地以及高端综合生活商业配套等。6、推进五星级酒店群建设,做好项目策划包装,引入品牌企业开发房地产项目。7、推进水质净化厂项目建设。
    ——扩宣传。对外界树立海韵绿城的城市形象,首先做好新城的VI标识系统设计,统一logo、广告样式、宣传版式、交通标识等,突出新城元素,展现新城风貌。第二是打造城市慢行系统,建设国家级海洋公园等,作为城市名片吸引各方来客。
    ——造精品。水东湾新城注重高起点规划、高标准建设、高效能管理,不仅体现在对项目的精益求精中,也体现在谨慎的产业选择中。对项目建设,新城注重质量;对招商引资,新城注重实力。水东湾新城秉持着对市民负责、对历史负责的态度,正努力建设打造一个美丽的现代化的海滨城市。
 


版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号