您现在所在的位置:首页/招商引资 > 招商政策 > 正文

茂名市扶持民营和中小微企业发展若干政策措施

所属栏目:招商政策 来源:茂名市经济与信息化局 发布时间:2014-12-30 16:34:06 阅读:

  
茂名市扶持民营和中小微企业发展若干政策措施
 
    为贯彻落实国务院和省政府关于促进民营经济发展、扶持中小微企业发展的部署,积极应对国际金融危机的影响,加大对中小微企业的扶持力度,进一步激活民间投资,支持实体经济,改善投资环境,做大做强民营经济,促进我市经济平稳健康可持续发展,在全面执行落实国家和省的扶持政策基础上,特制订以下政策措施。
    一、加大财政支持力度
    市财政2012年安排扶持中小企业发展专项资金1000万元,以后每年(至2015年)逐年增加。资金使用按照《茂名市财政扶持中小企业发展专项资金管理办法》(茂府〔2009〕14号)执行,专用于企业贷款贴息、信用担保体系建设、服务体系建设、技术改造、技术创新、市场开拓等。各县(市、区)政府也要相应设立专项资金。(各县(市、区)政府,市经济和信息化局、市财政局负责)
    二、加大创业扶持力度
    支持新办企业。对尚未办过企业、具有本市户籍的人员新办企业,注册资本10万元以上,获取营业执照和税务登记证,年缴纳税金1万元以上的,地方财政一次性补助5000元;对个体工商户转型为企业,注册资本10万元以上,获取营业执照和税务登记证,年缴纳税金2万元以上的,地方财政一次性补助1万元;对达到规模以上工业企业的,地方财政一次性补助2万元。上述财政补助专门用于企业实际发生的购买、装修、房租、水电费、加盟、员工工资支出。补助资金由各级财政承担,其中市级财政补助50%。所需资金列入各级财政创业扶持专项资金预算。企业持有效证明到当地行政服务中心统一审核办理划款手续,每年集中办理一次。(各县(市、区)政府,市经济和信息化局、市财政局、市人社局、市统计局、市行政服务中心、市工商局、市国税局、市地税局负责)
    三、加大用地扶持力度
    对列入《广东省优先发展产业目录》且用地集约的工业项目及市重点项目,各工业园区优先安排项目用地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行,但供应价格原则上应不低于征地报批平均成本。(市国土资源局负责)
    四、加大新办企业扶持力度
    对在我市固定资产投资额超过1000万元且年税收缴入茂名市市级财政100万元以上的新办企业,在本《政策措施》有效期内,按当年缴入茂名市本级财政总额的20%奖励给企业。(市行政服务中心、市发改局、市经济和信息化局、市财政局、茂名高新技术产业开发区管理委员会负责)
    五、加大项目服务力度
    对固定资产投资额超过1000万元的新办企业及符合“绿色通道”条件的项目,市、县(市、区)行政服务中心要派出专人负责,全程代办报批手续,限时办结。对确需急办的重大项目实行特事特办,组织相关部门召开协调会,现场审批。(市行政服务中心、市发改局负责)
    六、加大品牌奖励力度
    对获得中国驰名商标、广东省著名商标及地理标志证明商标称号的商标注册人,分别一次性奖励50万元、30万元、30万元;对获得中国名牌产品、广东省名牌产品的企业分别一次性奖励50万元、30万元;对获得省、市政府质量奖的企业分别一次性奖励30万元、20万元。相同事项按最高级别奖励。(市工商局、市质量技术监督局、市经济和信息化局、市农业局、市财政局负责)
    七、加大工作考核力度
    从2012年起,对民营经济工作考核获优秀等级的县(市、区)政府奖励80万元,良好等级的奖励50万元,不及格的县(市、区)予以通报批评。对市直部门每年进行“扶持民营经济落实政策奖”评选(不超过3个),每个奖励10万元。(市经济和信息化局、市财政局负责)
    八、加大企业保护力度
    党政机关、行政事业单位及其工作人员严格遵守“五禁止”。1、禁止收取红包和企业的任何利益;2、禁止向企业乱收费、乱罚款、乱摊派;3、禁止强制企业接受中介机构的服务;4、禁止擅自到企业进行各种检查;5、禁止强制企业捐赠、捐献和各种赞助。凡违反上述规定的,由监察部门严肃查处并及时向公众曝光,相关责任人、单位分管负责人、主要负责人公开检讨。造成重大影响和严重后果的,要依据《茂名市党政领导干部问责暂行办法》进行问责。(市监察局负责)
    九、加强组织领导
    实施市领导挂钩扶持重点中小微企业(民营企业)制度。各地各部门按照省政府《印发2012年扶持中小微企业发展的若干政策措施》(粤府〔2012〕15号)和本《政策措施》对应的责任分工,制定具体工作方案并切实落实到位,提高政策执行力。市政府组织专项督查,对执行政策不力、落实政策不到位的地区和部门进行行政问责。(各县(市、区)政府,市监察局及各有关职能部门负责)
    本《政策措施》适应范围为在我市进行工商注册登记实体经济的民营企业和中小微企业(制造业和服务业),自公布之日起实施,有效期暂定4年,每年的补助及奖励资金,在下一年度予以兑现。
    此前市政府制定的有关政策措施与本《政策措施》不一致的,按本《政策措施》执行。


版权所有© 2014 All Copyright Reserved 广东省茂名市水东湾新城管理委员会网站地图

南海首湾 海韵绿城 我们一起缔造!网站备案号:粤ICP-13043378号-1网站标识码:440900050

技术支持:茂名市普扬科技仪器有限公司[Maoming PuYang technology co., LTD]

粤公网安备 44090402441028号